Tebaba ist in der Lage ist, auf salzigen Böden zu gedeihen. Foto: Maren Riemann / KIT

Gegen Boden­ver­salzung: Robuste Wildreben sollen Winzern helfen

von | 28. September 2023

Die Boden­ver­salzung macht auch hiesigen Winzern zu schaffen. Forscher aus dem Weinland Baden versuchen nun mittels einer robusten Wildrebe gene­tische Faktoren zu finden, die auch den heimi­schen Wein­sorten helfen könnten.

Vermehrte künst­liche Bewäs­serung versalzt die Böden zunehmend. Das wirkt sich negativ auf die Land­wirt­schaft, einschließlich des Weinbaus, aus und führt etwa zum Absterben von Pflanzen und gerin­geren Ernteerträgen.

Gene der Wildrebe entschlüsseln

Forscher vom Karls­ruher Institut für Tech­no­logie (KIT) haben nun eine bestimmte Wildrebe unter­sucht, die wider­stands­fä­higer gegenüber Salz ist. Sie wollen die gene­ti­schen Faktoren entschlüsseln, die diese Rebe salz­to­le­ranter machen. Diese Faktoren könnten später in herkömm­liche Rebsorten einge­führt werden, um eine lang­fristige Nach­hal­tigkeit des Weinbaus zu erreichen. Die Resultate dieser Forschungs­arbeit wurden im Fach­journal „Plant Physiology” veröffentlicht. …


Gekürzt. Geschrieben für Springer Profes­sional. Der komplette Beitrag ist hier zu lesen.

Frank Urbansky

Freier Jour­na­list und Fach­au­tor, unter anderem für die Fach­ma­ga­zine und Portale Brenn­stoff­spie­gel, Uniti; DW Die Woh­nungs­wirt­schaft und Immo­bi­li­en­wirt­schaft; Haufe-Lexware; Energie&Management; IVV, Huss Medien; Motor­tech­ni­sche Zeit­schrift und Sprin­ger­Pro­fes­sio­nal; Sprin­ger Fachverlag; SHK Profi und tab, Bau­ver­lag; stadt+werk, k21

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