Die Bodenversalzung macht auch hiesigen Winzern zu schaffen. Forscher aus dem Weinland Baden versuchen nun mittels einer robusten Wildrebe genetische Faktoren zu finden, die auch den heimischen Weinsorten helfen könnten.
Vermehrte künstliche Bewässerung versalzt die Böden zunehmend. Das wirkt sich negativ auf die Landwirtschaft, einschließlich des Weinbaus, aus und führt etwa zum Absterben von Pflanzen und geringeren Ernteerträgen.
Gene der Wildrebe entschlüsseln
Forscher vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT) haben nun eine bestimmte Wildrebe untersucht, die widerstandsfähiger gegenüber Salz ist. Sie wollen die genetischen Faktoren entschlüsseln, die diese Rebe salztoleranter machen. Diese Faktoren könnten später in herkömmliche Rebsorten eingeführt werden, um eine langfristige Nachhaltigkeit des Weinbaus zu erreichen. Die Resultate dieser Forschungsarbeit wurden im Fachjournal „Plant Physiology” veröffentlicht. …
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